首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 新闻中心 | 党群工作 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们 | 学校首页 

通 知 公 告

浴室管理规定
水质化验操作规程
锅炉管理规定
锅炉安全操作规程
高压值班室管理制度
高压交接班制度
水电工巡视值班制度
供配电系统管理及保养标...

 
 
水电维修科规章制度  
 
锅炉安全操作规程
2013-05-13 11:22 来源: 文北校区管理处 编辑: Admin   (点击数:)
[字号: ]

锅炉是一种特殊的受压设备,在生产和生活中起着重要作用,如果运行维护不好,可能发生重大事故,给人民生命和国家财产造成不可想象的损失,后果十分严重,为了保证锅炉安全经济运行,特制定如下规定:

一、锅炉房工作人员必须经过安全教育和规程学习,上班穿戴好防护用品。

二、司炉人员应熟悉锅炉的结构、性能,懂得蒸汽压力、温度、水质、燃烧机、通风、天然气等技术参数。

三、值班人员应时刻注意锅炉各部分运行安全,勤检查、细操作、遵守规章制度。

四、锅炉运行时值班人员要经常巡回检查,做好运行记录。

五、锅炉禁止闲人出入。

六、水位计要保持灵敏、正确、清晰可见,压力表要清晰、灵敏、定期校验。

七、锅炉发生异常,应速报主管人员、并将发生的时间、原因、经过、处理记入运行记录。

锅炉及管道上的阀门,必须缓慢开关,严禁猛开猛关,碰撞砸击。

锅炉运行时,压力表指针不得超过允许工作压力,要在允许压力下运行。

十、水位计看不到水位,虽经“叫水”仍不见水位时应立即停炉,决不允许再向锅炉进水,防止锅炉发生爆炸事故。

十一、值班司炉要严格坚守岗位,经常检查锅炉、附属设备的运行,如天然气燃烧机、锅炉给水泵、操作控制柜、各种仪表是否正常,禁止设备带病运行。

十二、在有压力的情况下,不得检修锅炉受热、受压部分,如捻缝、电焊等。

【打印此文】    【加入收藏】
上一条:锅炉管理规定
下一条:高压值班室管理制度
关闭窗口
 
     

版权所有 @ 河南财经政法大学文北校区管理处 CopyRight @ 2005-2010 All Right Reserved
地址:中国·河南·郑州市文化路80号 邮编:450002 电话:0371-63518889