首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 新闻中心 | 党群工作 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们 | 学校首页 

通 知 公 告

浴室管理规定
水质化验操作规程
锅炉管理规定
锅炉安全操作规程
高压值班室管理制度
高压交接班制度
水电工巡视值班制度
供配电系统管理及保养标...

 
 
水电维修科规章制度  
 
水质化验操作规程
2013-05-13 11:24 来源: 文北校区管理处 编辑: Admin   (点击数:)
[字号: ]

一、搞好生水的软化处理,正确操作软化设备,认真做好化验监督,维持一定的给水、炉水指标,供给锅炉数量足够、质量合格的软化水,控制锅炉排污,防止锅炉结垢,做到合理经济运行。

二、每小时对软化水化验一次,每两小时对炉水化验一次,严防生水打入炉内。

三、配置化学药品,必须符合质量要求,对于标准溶液必须进行标定。

四、根据炉水化验结果,若碱度和氯根大于规定值,应通知司炉工并且亲自监督进行连续排污或采用其他方法排除故障。

五、应熟练掌握钠离子交换器的性能和使用特性,要随时掌握运行中水质水位情况。

六、水质应符合下列技术措施:

1.给水标准:a.悬浮物≤5毫克/升,b.总硬度≤0.03毫摩尔/升,c.PH值(25℃)>7,d.含油量≤2毫克/升,e.溶解氧≤0.1毫克/升。

2.炉水标准:a.总碱度8—26毫摩尔/升,b.PH值10—12,c.溶解固形物≤3500毫克/升,相对碱度<0.2。

七、离子交换器操作程序:

1. 开机:开出水阀F2(出水阀F2长开)按电源开关键(SA1),电源指示灯亮,开进水阀F1,控制器自动按上次记忆的工位及剩余时间开始工作。

工作原理:进水阀开,开始按预设时间,以分钟为单位,数码管倒计时;计时到,进水电磁阀关闭,延时等待30秒;电机转动,检测接近开关K是否到位;到位,电机停,然后进入下一工位。

2. 关机:关进水阀F1,(出水阀F2长开),按电源开关键(SA1),电源指

示灯灭,控制器记忆当前状态,并停止工作。

3.按住复位键不放,直到数码管显示RST,控制器各工作时间全置为1分钟,

工位从松床开始工作。

4.当水位发生超高情况时,控制器将发出报警,水位超高指示灯闪烁,工位

循环停止;当水位恢复正常后将自动清除报警,继续工作。

八、水质控制化验方法

1. 硬度测定(溶和滴定法):

取一定量的水置于锥形瓶中加3ml氯化氨缓冲液和1~2滴酸性格兰卡用0.01NEDTA标准溶液进行滴定,溶液颜色由红色变为紫蓝色为终点,以标准溶液的消耗量计算软水硬度的大小公式:

总硬度=A×N×K/V×1000毫摩尔/升

式中:A——标准溶液EDTA的消耗量

N——标准溶液EDTA溶液浓度系数

V——所取水样体积

2. 碱度测定(中和法)

取100ml的水样置于锥形瓶中加2~3滴酚酞指示剂进行滴定,此时溶液若显红色,则用0.1N硫酸标准溶液滴定至无色,记下消耗量a,(若酚酞指示剂不变色,可直接滴入甲基橙),加2~3滴甲基橙指示剂,继续用0.1N标准溶液进行滴定,当滴定出现桔红色,记下第二次硫酸溶液的消耗量b,然后确定水中碱度的大小。

【打印此文】    【加入收藏】
上一条:浴室管理规定
下一条:锅炉管理规定
关闭窗口
 
     

版权所有 @ 河南财经政法大学文北校区管理处 CopyRight @ 2005-2010 All Right Reserved
地址:中国·河南·郑州市文化路80号 邮编:450002 电话:0371-63518889