浴室管理规定
高压值班室管理制度
高压交接班制度
水电工巡视值班制度
供配电系统管理及保养标...

水电维修科规章制度

电工班长岗位职责

一、在科长(副科长)的直接领导下,负责全校的供、用电管理工作,对全校电器设备系统的运行管理与维修。

二、电工班长对配电房的安全经济运行、技术管理和设备管理负全部责任。

三、以身作则,认真执行用电管理方面的方针政策和各项规章制度,自觉遵守动纪律;努力学习专业技术,对技术精益求精,不断提高业务和管理水平。

四、抓好以安全用电为中心的设备和技术管理及检修试验管理等工作。

五、领导全班人员按时完成上级下达的各项维修维护工作,完成电器设备的大、小维修和调试工作。

六、熟练掌握全部设备的性能、参数和运行状况,以及正常与异常情况下的倒闸操作和事故处理。

七、当设备进行大修或者重要的倒闸操作之前,应制定相应的安全措施,并组织全班人员学习,将具体措施落实到人。

八、当设备出现异常情况时,应立即采取措施消除或防止异常情况扩大并及时向有关部门报告,事后应立即组织人员进行分析检修。

九、当设备发生故障时,应立即赶到现场,协助值班人员处理事故;如值班人员处理不当,班长有权纠正,必要时可以解除其当值职务,亲自指挥处理,但必须迅速报告有关上级。

十、协助安全员进行分析,根据上级的安全技术措施,针对季节特点、设备弱点和工作中的薄弱环节,制定具体措施,妥善安排,确保安全。

十一、协助技术负责人制定培训计划,对在职人员和实习人员做好培训工作,并定期进行考试。

十二、按照设备定级标准对设备进行定级,凡不符合一类设备要求的应组织力量或督促上级处理,使其达到一类设备标准。

十三、督促全班执行各种规章制度,对违反规章制度和劳动纪律者,提出批评,必要时向上级报告并提出处理意见。

十四、为了便于了解情况,发现问题时及时解决,班长应参加新设备和检修后设备的验收。

十五、及时做出年、季、月工作计划和总结,及事向上级汇报安全情况和好人好事。

十六、核对水、电的计量和收缴费等工作。