首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 新闻中心 | 党群工作 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们 | 学校首页 

通 知 公 告

文北校区管理处灭火和应...
编制外用工年终综合奖发...
处长(副处长)岗位职责
直属党支部书记岗位职责
职工行为规范
文北校区管理处党政联席...
文北校区管理处民主生活...
文北校区管理处直属党支...

 
 
规章制度  
 
文北校区管理处灭火和应急疏散预案
2014-01-01 11:46 来源: 文北校区管理处 编辑: Admin   (点击数:)
[字号: ]

为加强我处的消防安全工作,提高单位职工对突发火灾事故的快速反应能力及处置能力,维护广大师生及我单位的人身、财产和公共财产安全。根据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令),结合本单位实际,特制定本预案:

一、指导思想

严格执行消防工作“安全第一,预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,充分调动每个员工的工作积极性,主动参与消防工作。发生紧急情况时,每个员工都能处事不惊,有条不紊地开展报警、灭火和疏散等工作,各负其责、各尽其职,最大限度地控制火灾、疏散人员,全力保障人员及财产安全。

二、组织机构及主要职责

1、组织机构

我处成立消防应急指挥部,下设灭火、通讯、疏散、救护等各个功能小组(组织结构及人员名单略)

2、主要职责

①消防应急指挥部:平时指导全馆灭火和应急疏散的宣传教育、培训演练;战时指挥协调各职能小组和义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火救援行动;配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作;其他有关工作。

②灭火行动组:根据火场情况,熟练应用各类灭火器材和工具,正确实施灭火工作。

③通讯联络组:及时实施报警和接警处置程序细则,迅速报告“119”接警中心,准确反映情况,并派人接车。开启广播,告知火灾信息;进行通讯联络并及时反馈信息,传达上级命令,了解火场的信息,上传下达,保证通讯顺畅有序。

④疏散引导组:负责组织火灾区域的人员从安全通道和安全门迅速撤离火场。

⑤安全防护救护组:对受伤人员进行紧急救护,并对火场中出现的各种需求及时解决。

⑥机动组:根据灭火、通讯、疏散等各组工作进展情况,提供相应保障,或适时增援。

三、灭火力量形成流程(灭火救援基本处置程序)

1、任何人员发现火灾应立即报警并呼喊附近员工参与灭火救援;

2、火灾现场或附近区域的工作人员(包括失火楼层的服务员、安保人员、巡查人员、管理人员等)听到呼叫后应立即赶往失火地点,自发组成义务消防队。哪里发生火灾,就在哪里形成灭火力量,开展初起火灾扑救和人员疏散。

具体任务要求是:第一发现火灾的员工就近使用灭火器材灭火,并大声呼叫周边员工报警、增援;附近员工距起火点近的负责利用灭火器和室内消火栓进行灭火;距电话或火灾报警点近的向单位消防值班室(或消防控制中心)和公安机关消防部门报警;距安全通道或出口近的立即引导师生向安全地点疏散。

公安消防队到达现场后,我处职工应全力协助公安消防队工作。

四、报警和接警处置的基本要求

1、无论本处任何科室或人员发现火灾,根据火势大小应立即向保卫处值班室(保卫处值班室电话:63519110)和“119”公安消防队报警。

2、报火警时要沉着冷静,应讲清以下内容(特别是向公安消防队“119”报警时):

①报警人的姓名、地址、工作单位、联系电话;

②失火的准确地理位置;

③尽可能地说明失火现场情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等;

④耐心回答接警人员的询问。

五、应急疏散组织措施与基本要求

1、疏散引导组应首先疏散被火势围困的师生,其次再进行火势周围的物资疏散。疏散后的物资要放在不影响消防通道和远离火场的安全地点。疏散引导组应注意自己的安全,提前作好必要的防护。

2、疏散引导人员时要不断用手势和喊话的方式引导稳定人员的情绪,维护秩序。例如:对周围惊惶失措的人喊“请往那边走,那里安全”,并正确指示疏散方向;或大声呼喊“请跟我走”,采用正确方式带领受困人员到达安全地带。

3、引导人员疏散应首先利用距着火部位最近的防烟楼梯,其次利用未被烟火侵袭的普通楼梯,或其他能够回到安全地点的途径,将人流按照快捷合理的疏散路线引导到场外。疏散引导组人员应逐层(逐个房间)检查,以防疏漏人员。

4、消防队到达火场后,应听从公安消防人员的指挥进行疏散工作。

六、灭火的基本要求

1、负责灭火职能的工作人员应迅速赶往失火地点,就近利用消防水源和灭火器材迅速扑救火灾,防止火势蔓延。

2、发现有人员被火势围困,应先救人、后救火;发现有易燃易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃易爆危险物品转移到安全地点。

3、如起火物为化学药品或易燃易爆危险物品时,应在确定无爆炸危险的情况下,用干粉灭火器、沙子等物品进行扑救;如不能确定有无爆炸危险的,应在安全地点做好准备,等待火场指挥部或消防机构指挥人员的调度。在未确认易燃易爆危险物品是否能与水发生化学反应前,严禁用水扑救该类易燃易爆危险物品火灾。

4、灭火人员应听从消防应急指挥部的统一指挥;在公安消防队到达火场后,应积极配合其灭火。

七、通讯联络、安全防护等基本要求

1、安全防护人员接到火警后,应快速赶到火灾现场、进行现场保护、控制局面,同时控制车辆和无关人员进入火场,并迅速通知有关人员清理火场周围停放的车辆远离火场。

2、火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并派人保护好火灾现场,等待公安消防部门的监督检查与鉴定,并协助对火灾事故进行调查。

 

 

【打印此文】    【加入收藏】
已是首条
下一条:编制外用工年终综合奖发放办法
关闭窗口
 
     

版权所有 @ 河南财经政法大学文北校区管理处 CopyRight @ 2005-2010 All Right Reserved
地址:中国·河南·郑州市文化路80号 邮编:450002 电话:0371-63518889